Las semanas de clima cálido y seco en el Cinturón del Maíz este otoño aceleraron la maduración de los cultivos y permitieron que las cosechadoras siguieran funcionando.
Los productores de Estados Unidos están cosechando dos de las mayores cosechas de maíz y soja de la historia al ritmo más rápido en años, poniendo a prueba sus capacidades físicas y su capacidad de almacenamiento de granos.
Cosecha de maíz y soja en Estados Unidos
Desde Reuters destacan que la afluencia masiva de granos está poniendo a prueba a los productores que ya están lidiando con precios de los granos cercanos a sus mínimos en cuatro años, una dura competencia por las ventas de exportación globales e ingresos agrícolas que han bajado un 23% desde un máximo histórico hace apenas dos años.
Muchos farmers del Medio Oeste todavía tienen granos almacenados de 2023, después de que se negaron a vender una cosecha récord de maíz debido a los bajos precios. Ahora, el clima seco está acelerando las cosechas de este año y obligando a los manipuladores de granos en algunas áreas a almacenar el maíz al aire libre, en lugar de en contenedores.
«Ha sido rápido y furioso», dijo Brent Johnson, un productor de maíz y soja de Ashland, Illinois, sobre la cosecha.
Las semanas de clima cálido y seco en el Cinturón del Maíz este otoño aceleraron la maduración de los cultivos y permitieron que las cosechadoras siguieran funcionando. Como resultado, los agricultores habían cosechado el 47% de la segunda cosecha de maíz más grande de la historia del país hasta el 13 de octubre, superando el promedio de cinco años del 39%, según datos de EE. UU.
La cosecha de soja, una producción récord, estaba completa en un 67% el 13 de octubre, el ritmo más rápido desde 2012, cuando una importante sequía limitó la producción.
Jeff O’Connor, que cultiva maíz y soja cerca de Kankakee, Illinois, dijo que sus empleados sólo tuvieron un par de medios días libres para descansar en el último mes debido a la rápida cosecha. «Mi gente y mi equipo necesitan un descanso», dijo.
A medida que la cosecha de soja va llegando a su fin, los agricultores están pasando al maíz, que normalmente produce más de tres veces más grano por acre que la soja. En algunos elevadores del Medio Oeste, el flujo de maíz desde los campos ha estado llenando los depósitos, lo que ha provocado largas filas de camiones esperando para descargar sus cargas.
En Shell Rock, Iowa, el productor de etanol POET está almacenando maíz en el suelo, dijo el agricultor local Caleb Hamer, añadiendo que arrojó parte de su cosecha en una pila que parecía contener 1,5 millones de bushels.
«Estamos cosechando una cosecha demasiado rápido para nuestra infraestructura de almacenamiento. Eso es lo más importante», dijo Chad Henderson, fundador de Prime Agricultural Consultants, con sede en Wisconsin.
La rápida cosecha y las limitaciones de almacenamiento localizadas están obligando a los agricultores a considerar la posibilidad de vender algunos cultivos a un precio inferior al que costó producirlos. Sin embargo, los precios de futuros del maíz indican que deberían conservar el grano durante algunos meses, si es posible.
En Chicago, los futuros de maíz de referencia para diciembre se negociaban con descuentos respecto del contrato de mayo de 2025. Eso significa que los agricultores podrían ganar 22 centavos por bushel vendiendo su maíz con entrega diferida en mayo.
Aun así, los productores no deberían almacenar su cosecha sin reservar ninguna venta y correr el riesgo de una caída más profunda del mercado, dijo el economista de CoBank Tanner Ehmke.
Chris Gibbs, que cultiva maíz y soja en Ohio, dijo que no ha hecho ningún acuerdo por adelantado para vender sus cosechas de otoño por primera vez en 48 años de agricultura.
«Mi plan de marketing es mantener la cabeza baja y esperar a que aparezca una oportunidad, lo cual es un plan muy pobre», dijo Gibbs.
Fuente: news.agrofy.com.ar
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